Балашиха, шоссе Энтузиастов 8А Контакты и схема проезда График работы:

ремонтная зона: с 9:00 до 21:00

офис: с 9:00 до 18:00

+7 (495) 255-28-48 sale@1tahograf.ru

Онлайн-консультация:

Постановление № 153 ЭРА-ГЛОНАСС. Обязательная установка с 2018 года

До конца мая 2020 года владельцы автотранспортных средств, задействованных в коммерческой перевозке грузов или пассажиров, обязаны оснастить транспорт оборудованием спутниковой навигации. Данное требование прописано в Постановлении 153. Документ принят правительством 13.02.2018 года. Его нормы распространяются также на автотранспорт, который перевозит опасные грузы.

Что необходимо сделать на выполнение Постановления

  • С 2018 года на каждую единицу транспорта устанавливаются телематические терминалы Эра ГЛОНАСС, которые соответствуют требованиям Техрегламента Таможенного союза.
  • Нужно передавать информацию с терминалов ГЛОНАСС в Ространснадзор. Для этого используется специальная USIM-карта. Сигнал с геоданными автотранспортного средства отправляется раз в полминуты.

Где приобрести аппаратуру ГЛОНАСС и USIM-карту?

Покупать оборудование можно только у разработчиков оборудования Эра ГЛОНАСС или сертифицированных агентов.

Категории автотранспорта, подлежащие оснащению АСН

В соответствии с Постановлением 153, необходимо оснастить специальным навигационным оборудованием ЭРА ГЛОНАСС такой автотранспорт:

  • микроавтобусы и стандартные автобусы на восемь и более пассажиромест. Постановление 153 не предусматривает ограничений по массе транспорта, она может быть как выше 5 тонн, так и ниже (категории М1 и М2);
  • грузовая техника категории N, задействованная в перевозке грузов разного класса опасности.

Согласно Постановлению, предусмотрено исключение. Спецоборудованием ЭРА ГЛОНАСС не оснащается автотранспорт:

  • для нужд армии, а также находящийся на службе, приравненной к военной;
  • использующийся органами правопорядка;
  • являющийся собственностью физлиц и не задействованный в коммерческой деятельности. Если владелец микроавтобуса или грузового автомобиля использует технику исключительно в личных целях (поездки на дачу, семейные путешествия), установка навигационной аппаратуры выполняется в добровольном порядке.

Алгоритм действий

Изначально планировалось, что документ вступит в силу в апреле 2018 года. Однако впоследствии были приняты нормативные акты и владельцам коммерческого автотранспорта была предоставлена отсрочка. В соответствии с Постановлением № 877, документ от 13 февраля 2018 года вступает в юридическую силу 31 мая 2020 года.

Таким образом, для выполнения требований нормативного акта правительство дало достаточно длительный срок – с февраля 2018 по май 2020.

Что необходимо сделать для выполнения документа 2018 года?

Требований несколько:

  • приобрести спецоборудование ЭРА ГЛОНАСС, сертифицированное в соответствии с требованиями Техрегламента Таможенного Союза. Конкретную модель аппаратуры владелец транспорта может выбрать на свое усмотрение;
  • получить USIM-карту (у разработчика ГЛОНАСС или сертифицированного агента);
  • активировать USIM-карту и идентифицировать ее в системе ЭРА ГЛОНАСС с целью последующей передачи информации в Ространснадзор. Функции активации и идентификации выполняют специализированные компании, являющиеся официальными партнерами разработчика ГЛОНАСС. За обслуживание каждого терминала вносится абонентская плата;
  • выполнить установку спецоборудования в соответствии с Постановлением, подключить терминал к бортовым системам и антеннам, настроить корректную передачу данных;
  • получить официальное подтверждение активации карты. Выдается в формате бумажного или электронного документа.

Если навигационное оборудование уже установлено

Ранее в нашей стране действовали нормативно-правовые акты, предусматривающие обязательную установку на многие автотранспортные средства навигационного оборудования. В постановлении №153 правительство учло этот факт. Новые правила такие:

  • если ранее установленное спецоборудование поддерживает передачу сигналов по протоколу EGTS, его демонтаж и установка новой аппаратуры не требуется;
  • обязательным требованием является получение сим-карты ЭРА ГЛОНАСС и настройка передачи информации;
  • если действующая аппаратура не поддерживает передачу сигналов по протоколу EGTS, нормативный акт обязывает к установке обновленного оборудования.

Что дает установка навигационного оборудования

Хотя основное назначение навигационной аппаратуры ЭРА ГЛОНАСС – передача данных о движении автотранспортных средств в Ространснадзор, она может быть использована как составляющая системы дистанционного мониторинга автотранспорта.

Оборудование ГЛОНАСС позволяет контролировать:

  • расход топлива с целью предотвращения его хищения;
  • маршрут перемещения автотранспортного средства, предотвращение использования техники в личных целях;
  • состояние дорог для разработки оптимальных логистических решений;
  • сохранность груза, простой транспорта, выполнение персоналом своих обязанностей;
  • безопасность. При аварийных ситуациях аппаратура ЭРА ГЛОНАСС позволяет значительно сократить время реагирования оперативных служб.

Для корректного внедрения оборудования в систему мониторинга транспорта после установки терминалов и USIM-карт необходима настройка соответствующего ПО. Это обеспечит точность позиционирования и сведет к минимуму задержку в поступлении информации.