Балашиха, ул. Строителей, 6А Контакты и схема проезда График работы:

ремонтная зона: с 9:00 до 21:00

офис: с 9:00 до 18:00

офис в пятницу: с 9:00 до 17:00

+7(495)255-28-48 sale@1tahograf.ru

Онлайн-консультация:

Изменения в КоАП от 26.03.2022 N 70-ФЗ об административных правонарушениях

Изменения в КоАП от 26.03.2022 N 70-ФЗ об административных правонарушениях


Новые изменения в КоАП вступили в силу 6 апреля 2022 года. Изменения в Федеральный закон от 26.03.2022 N 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Цель изменений — более мягкие требования и лояльная система взысканий с правонарушителей.



Уточняется консолидированная ответственность субъектов права:


Статья 2.1. «Административное правонарушение» вносит определение административного правонарушения и вины правонарушителя (часть 1 и 2).


Часть 3 данной статьи вносит распределение ответственности между субъектами правоотношений, к которым применяется взыскание. Дополняется следующими признаками исключения из норм:



3. Административное наказание юридическому лицу не освобождает от административной ответственности так же и фзическое лицо являющееся участником правонарушения, так же и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности юридическое лицо которому вменяется правонарушение, предусмотренное частями 4 и 5 настоящей статьи.



Исключения касающиеся юридических лиц вводятся в эту же статью двумя новыми частями 4 и 5:



4. Не подлежит административной ответственности юридическое лицо которому вменяется совершение административного правонарушения, за которое привлечены к административной ответственности должностные лица или другие работники данного юридического лица либо его единоличный исполнительный орган, имеющий статус юридического лица, привлечен к административной ответственности, в случае когда юридическим лицом были приняты все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для соблюдения правил и норм, нарушение которых привело к административной ответственности, за исключением случаев, редусмотренных частью 5 настоящей статьи.

5. Если юридическому лицу назначено административное наказание в виде административного штрафа за совершение административного правонарушения, который устанавливается в соответствии с пунктом 3 или 5 части 1 статьи 3.5 настоящего Кодекса, работник данного юридического лица или должностное лицо либо его единоличный исполнительный орган, имеющий статус юридического лица, не подлежат административной ответственности.



Пункты 3 и 5 статьи 3.5 «Административный штраф» части 5, гласит:



1. Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере …


3) сумме выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, либо сумме расходов правонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации или приобретению товара (работы, услуги) в предшествующем календарном году; …


5) начальной (максимальной) цене гражданско-правового договора, предметом которого является поставка товара, выполнение работы или оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества) и который заключен от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением или иным юридическим лицом в соответствии с частями 1, 4 — 6 статьи 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — контракт), цене контракта, заключенного с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем);»


В соответствии с пунктами 3 и 5 части 1 статьи 3.5 не относится к правонарушению по статье 11.23 указанное в части 5 статьи 2.1 и исключения из положения статьи 2.1 частей 3 и 4 не создает. Из выше сказанного выходит, положения части 5 статьи 2.1 при рассмотрении частей 3 и 4 можно не учитывать.

Как исключение для части 3 статьи 2.1 следует учесть часть 4 статьи 2.1.



Статья 2.1 после внесенных изменений устанавливает следующее:



1. «Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо «


2. «4. Юридическое лицо не подлежит административной ответственности за совершение административного правонарушения, за которое должностное лицо или иной работник данного юридического лица привлечены к административной ответственности либо его единоличный исполнительный орган, имеющий статус юридического лица, привлечен к административной ответственности, если таким юридическим лицом были приняты все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность,»


3. Если юридическое лицо не предприняло всех предусмотренных мер для соблюдения правил и норм, то » привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо «



Следующее изменение КоАП заменяет наказание, предупреждением:



«3. В случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене некоммерческой организации, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридическому лицу, а также их работникам на предупреждение в соответствии со статьей 4.1.1 настоящего Кодекса.»


В предыдущей редакции утверждение: «подлежит замене» было сформулировано в виде рекомендации: «может быть заменено».



Данное изменение в КоАП устанавливает, для малого и среднего бизнеса, для работников кампании, наказание в виде штрафа должно быть заменено предупреждением. Замена должна выполняться с учетом статьи 4.1.1:



Статья 4.1.1. Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением …


1. Некоммерческим организациям, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи…


Новое требование по замене штрафа предупреждением с учетом положений статьи 4.1.1 означает, что если статья не предусматривает замену штрафа предупреждением, то такая замена все же должна быть проведена, но в случае если, правонарушение совершено впервые.


Для уточнения данного положения нужно ознакомиться частью 2 статьи 3.4, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 4.1.1.
Положения части 2 статьи 4.1.1 не соотносятся со статьей 11.23, их можно не учитывать.



Часть 2 статьи 3.4 включает обстоятельства, предусмотренные для отказа от замены штрафа предупреждением, а также условия при которых такая замена не допускается:



«2. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.»


Исключение замены штрафа предупреждением, определяется наличием ущерба или возникновением угрозы перечисленные в части 2 статьи 3.4.


Размера штрафа для субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, должен соответствовать размеру штрафа примененного в отношении лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а если такой штраф не предусмотрен статье КоАП, то штраф определяется, исходя из размера штрафа для юридического лица с учетом размера штрафа для должностного лица, в случае если, штраф для должностного лица предусмотрен положениями соответствующей статьи.



В КоАП вводится статья 4.1.2 (это третье существенное изменение КоАП) для регулирования вопроса штрафа:



«Статья 4.1.2. Особенности назначения административного наказания в виде административного штрафа социально ориентированным некоммерческим организациям и являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства юридическим лицам, отнесенным к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям


1. При назначении административного наказания в виде административного штрафа …, а также являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства юридическим лицам, отнесенным к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, включенным по состоянию на момент совершения административного правонарушения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, административный штраф назначается в размере, предусмотренном санкцией соответствующей статьи (части статьи) раздела II настоящего Кодекса … для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.


2. В случае, если санкцией статьи (части статьи) раздела II настоящего Кодекса … не предусмотрено назначение административного наказания в виде административного штрафа лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, административный штраф … являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства юридическим лицам, отнесенным к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, включенным по состоянию на момент совершения административного правонарушения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, назначается в размере от половины минимального размера (минимальной величины) до половины максимального размера (максимальной величины) административного штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи (части статьи) для юридического лица, либо в размере половины размера административного штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи (части статьи) для юридического лица, если такая санкция предусматривает назначение административного штрафа в фиксированном размере.


3. Размер административного штрафа, назначаемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи, не может составлять менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного санкцией соответствующей статьи (части статьи) раздела II настоящего Кодекса … для должностного лица.


4. Правила настоящей статьи не применяются при назначении административного наказания в виде административного штрафа за административные правонарушения, за совершение которых в соответствии со статьями раздела II настоящего Кодекса лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.


Размер штрафа для малых и средних предприятий уменьшается до минимального размера, предусмотренного соответствующей статьей КоАП и устанавливается как половина суммы штрафа, предусмотренного для юридического лица.
Также в КоАП внесены дополнения и уточнения в случае наложения взыскания при наличии двух и более административных правонарушений.



Установка на коммерческий транспорт тахографа обязательна



Купить тахограф с установкой

Приобрести тахограф с установкой

От 40000 под ключ


При отсутствии тахографа, необходима установка. Монтаж в боксе или на выезде

Все сертификаты и разрешения для проведения установки в наличии.




Карта водителя купить

Срочное оформление карты водителя

От 3600


После установки тахографа, вам необходимо сделать учетную карту водителя. При утере или
повреждении, необходимо изготовить новую карту соответсвующу типу вашего тахографа

Все сертификаты и разрешения для изготовления карты в наличии.




X Ваш промокод: Для этой страницы нет промокода